白梅学園大学

メニュー

白梅学園大学

<子ども学科>付属白梅幼稚園児と「クッキング活動」をしました(林ゼミ)

2014年12月20日 00:00

子どもの自発的な気づきに繋がるcooking活動「米粉のクリスマスケーキをつくろう!」(林ゼミナール)

 

hayashizemi1.jpg
ファシリテーターの「師匠(右)」と「クックちゃん(左)」 

 子ども学科の「専門ゼミナール」の1つ、林ゼミナールでは毎年、白梅学園大学白梅幼稚園の年中クラスと継続的にクキング活動をしています。

 今年度のクッキングは、ゼミナール4年生が扮する「お料理の達人・師匠」と「弟子・クックちゃん」がファシリテーターとなり、子どもたちを料理世界へと導いていきます。

 このクッキングでは、子どもの身近な環境素材であり、アレルゲンとなりにくいお米を中心として展開し、調理に透明な鍋を使用することで、食材の変化を目で見える形に工夫し、子どもの自発的な気づきに繋がるようにしています。

   

 

hayashizemi2.jpg                         hayashizemi6.JPG
ファシリテーターからの説明が終わったら、各グループに分かれて、お姉さん、お兄さんと調理に入ります。       透明な鍋を使用しているので、食材の変化に興味津々です。
       
hayashizemi8.JPG     hayashizemi7.JPG
ふっくらした生地が出来上がり。     子どもたちがそれぞれ思い思いに飾り付けたクリスマスケーキが完成しました。
       
hayashizemi4.JPG     hayashizemi3.jpg
最後に師匠から子どもたちにコック帽のプレゼントがありました。     林ゼミナールの4年生、3年生と林先生。
       

 

 

 

 

 

 

  子ども学科                   林薫准教授


 

ページの先頭に戻る