発達・教育相談室

※新規受付は2023年12月27日(水)をもちまして、一旦停止させていただきます。

「地域対話型発達相談をめざして」

次の様なことで悩んでいませんか?

部屋の写真

<園や学校の先生方>

• 集団活動・遊びに入ってこない
  • 何度言っても同じことを繰り返す
  • 意思疎通がうまくいかない
  • 落ち着きがない
  • 学習面での心配がある・・・等

<保護者の方>

• 大人が言っていることが分かっていない
  • ことばの発達がゆっくりかもしれない
  • 友達とうまく遊べていないかもしれない
  • いつもそわそわして目が離せない
  • 勉強面でついていけない・・・等

まずは、お電話、メール、FAXでお問い合わせください。 専門の相談員が対応します。
開室日:月・火・水・木 10:00~16:00

発達・教育相談室の支援及び活動内容

1.相談

大学周辺地域にある園や学校の先生、保護者の方の発達・教育相談に応じます。

訪問相談:

相談員が園や学校現場へ訪問し、相談をお受けします。(1日10,000円)

個別相談:

来室いただき、保護者の方の相談を受けます。お子さんの発達を丁寧に捉え、特徴にあった関わり方を考えていきます。必要時には発達検査・知能検査を行います。 1回の相談(1時間程度)で2,000円です。状況に応じて、複数回の相談になる時もあります。

※個別相談は来室を前提としておりますが、新型コロナウィルス感染症拡大等によって保護者の方の来室が難しい状況である場合、インターネットでのビデオ通話を利用したオンライン相談を行います。 発達検査・知能検査は対面のみ行います。オンライン相談で検査の必要性が出てきた際は、対面による個別相談のご予約をお取りいただきます。

オンライン相談にあたっての注意事項はこちら

Q1 相談はどのように進んでいくのですか?

ご相談の内容によって異なりますが、大まかな流れは以下の通りです。お子さんの様子に応じて、保護者の方とご相談しながら、進め方を決めさせていただきます。まずはお電話でお申込みいただき、ご不明な点はご相談ください。

流れ

Q2 発達検査や知能検査を受けることはできますか?

各種の知能検査・発達検査を実施することができます。検査によっては実施できない場合があります。検査を実施する場合は以下のような流れになります(検査によって異なります。詳細はご相談ください)。結果の報告のさいに、報告書をお渡しいたします。

流れ

2.研修会・勉強会の開催

園や学校、専門機関の先生方を対象に、子どもの発達や障害、保育・教育・連携等について、理解を深め、互いに学びあえるように、研修会や勉強会を開催しています。現地に赴いて、研修講師もいたします。ご相談ください。

3.研究

園や学校、専門機関の先生方と共同し、より有効な支援のための研究をします。そこでの知見を地域に還元していきます。

お申込み方法について

1.電話での申込み

下記の番号までご連絡ください。簡単にご相談内容をお伺いの上、初回の面接日のご相談をいたします。

※出張等で電話に出られない場合があります。留守番電話にお名前、ご連絡先を入れてください。
折り返しご連絡いたします。1週間以上折り返しがない場合は、再度ご連絡いただきますようお願いいたします。
※オンライン相談によるお申込みは、メールでの受け付けとしております。

2.メール・FAXでの申込み

下記メールアドレス、FAX番号へ①保護者氏名、②お子さんの氏名、年齢(学年)、③連絡のつきやすいお電話番号、④簡単なご相談内容、をお書きいただきお送りください。
電話、またはメールで初回面接日のご相談をさせていただきます。
相談内容によっては、お電話で質問、確認等をさせていただく場合がございます。

※メールでのご連絡の場合、e-soudan@shiraume.ac.jp からのメールを受信できるようにしてください。
※メール、電話でのご相談はできません。相談申込みのみにご利用いただけます。

当面の間、相談室のご利用の際は下記同意書をご提出いただきます。何卒ご了承お願い申し上げます。
新型コロナウィルス感染症流行中の情報提供に関する同意書

〒187-8570 東京都小平市小川町1-830
白梅学園大学附属白梅幼稚園内
地域交流研究センター2F