白梅学園 授業概要(シラバス)2012
サブタイトル 担当者 開講時間 授業形態 単位数
授業科目名 専門ゼミナールIIB 林 薫 後期 演習
◆授業科目の目的◆
保育・教育現場における食育活動のあり方についてその現状を知り、課題を明らかにしていく。
また実際に幼稚園で活動をする中で、理解を深め、卒業論文を完成させる。

◆授業科目の到達目標◆
保育・教育現場における食育活動についての基礎知識を習得し、実践力を身につける。
見出した課題を整理し、調査・研究を深める中で卒業論文を完成させる。

◆授業の概要(テーマ)◆
食育活動の中でも特に調理活動に着目し、調理活動を行う上での基礎知識・技術の習得、
環境設定、計画の立て方、準備、活動などを学ぶ。
食育活動の中から見出した課題を整理し、卒業論文を作成する。

◆授業計画と授業内容◆
1.活動準備
2.保育現場での調理活動
3.活動の反省会
4.保育者との反省会
5.卒業論文作成準備
6.卒業論文作成準備
7.卒業論文作成準備
8.卒業論文作成準備
9.中間報告
10.卒業論文作成準備
11.卒業論文作成準備
12.卒業論文作成準備
13.卒業論文作成準備
14.卒業論文報告会  検討・意見交換
15.卒業論文の検討・修正

準備学習のアドバイス ゼミでは学生主体の活動となります。各自の意見やレポートを持ち寄り、活発な議論となることを期待しています。
成績評価方法と評価基準 ゼミへの参加意欲や出席状況、論文作成状況などから総合的に判断する
テキスト ゼミの中で随時紹介する
連絡先(メールアドレス)
関連科目