白梅学園 授業概要(シラバス)2012
サブタイトル 福祉のための家政学実習 担当者 開講時間 授業形態 単位数
授業科目名 生活支援実習I 西願 久美子 前期 実習
◆授業科目の目的◆
自立した生活を支援するために「食」に関する環境整備について実践的な支援の方法を学ぶ。
食は生きることの基本であり、介護現場の生活支援のためには基本的な生活知識を持つこと
が大切である。美味しい食事は利用者の満足度と健康に関連するので、食事のあり方について
考えることが目的である。

◆授業科目の到達目標◆
食に関する管理技術を習得する。
嗜好を重視し、楽しみで健全な食生活の支援方法、管理と安全について知識と技術を習得する。

◆授業の概要(テーマ)◆
食の自立支援に向けてそれぞれの援助課題を達成する。
自立できなくなった時の支援方法について、当事者と相談するために食に関する知識と管理の
技術を学び専門家との連携方法を知る。

◆授業計画と授業内容◆
1.自立に向けた食事の介護、整え方
2.献立の作り方
3.調理器具の扱い方
4.基本的な調理1
5.基本的な調理2
6.安全な食事とは
7.食事計画1
8.食事計画2
9.食事摂取機能障害の知識
10.調理形態と嚥下障害
11.規定の材料を用いる調理
12.市販の介護食品の検討
13.高齢者に適した食事計画1
14.高齢者に適した食事計画2
15.医療及び他職種との連携、まとめ

準備学習のアドバイス 事前学習としてテキストに目を通しておく。
専門用語について事前に調べておく。
成績評価方法と評価基準 筆記試験、授業態度、学習状況等を総合的に評価する。
テキスト 福祉のための家政学実習  建帛社
連絡先(メールアドレス)
関連科目