白梅学園 授業概要(シラバス)2010 |
サブタイトル | 担当者 | 開講時間 | 授業形態 | 単位数 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業科目名 | 専門ゼミナールI | 林 薫 | 前後期 | 演習 | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
◆授業科目の目的◆ 保育現場における食育活動のあり方についてその現状を知り、課題を明らかにしていく。 また実際に幼稚園で活動をする中で、理解を深め、実践力を養う。 ◆授業科目の到達目標◆ 食育活動についての基礎知識を習得し、実践力を身につける。 ◆授業の概要(テーマ)◆ 食育活動の中でも特に調理活動に着目し、調理活動を行う上での基礎知識・技術の習得、 環境設定、計画の立て方、準備、活動などを学ぶ。 ◆授業計画と授業内容◆
◆事前・事後学習のアドバイス◆ まず調理することを好きなることです。色々な料理を作ってみてください。また子どもの食だけでなく、自分自身の生活に興味を持ち、得た知識を生活の中に反映させてください。 ◆成績評価方法と評価基準◆ ゼミへの参加意欲や出席状況などから総合的に判断する ◆テ キ ス ト◆ ゼミの中で随時紹介する ◆連絡先(メールアドレス)◆ |