白梅学園 授業概要(シラバス)2007 |
授業科目名 | 小児栄養I | ||
担 当 者 | 林 薫 | 開講時期 | 前期 |
授業形態 | 演習 | ||
単 位 数 | 1 | ||
◆授業のねらい及び学習教育目標 「小児栄養」では、子どもたちへの食事支援の方法や栄養学的な基礎知識を学び、保育者としての役割を理解し、実践力を養う事を目的としている。子どもは保育されるという受身の立場であり、保育者・養育者が作り出す環境や認識に大きな影響を受ける。その為、受講生には自分自身の食生活の重要性を認識し、小児栄養の基本的理論を体系的に理解したうえで、子ども達の食べる力を豊かに育んでいけるように実践力をつけて欲しいと考えている。 ◆授 業 計 画 1.オリエンテーション 2.子どもの食生活を取り巻く状況① 3.子どもの食生活を取り巻く状況② 4.小児期の栄養と食生活の意義 5.小児期の発育・発達と栄養 6.食べる機能・消化吸収機能と栄養 7.栄養に関する基礎知識① 8.栄養に関する基礎知識② 9.妊娠・授乳期の栄養・食生活 10.成人女子・妊娠期・授乳期の食生活(実習) 11.乳汁期の栄養・食生活① 12.乳汁期の栄養・食生活② 13.乳汁栄養(実習) 14.まとめ① 15.まとめ② ◆成 績 評 価 ①授業への出席及び態度 ②筆記試験 ③提出物 ①~③で総合的に評価します。 ◆テ キ ス ト ① 子どもの食生活と保育(ななみ書房) ◆参 考 書 講義の中で紹介します ◆担当教員から一言 現代の食生活について一緒に考えましょう |