白梅学園 授業概要(シラバス)2005
授業科目名 家政学概論I 食生活を中心として
担 当 者 井部奈生子 開講時期 前期
授業形態 講義
単 位 数
◆授業のねらい及び学習教育目標
 食生活を中心として、体の機能と栄養素、高齢者や障害者(児)の栄養、食品、調理などを理解する。

◆授 業 計 画
第1回 栄養摂取の意義
第2回 栄養素の機能とその消化吸収
第3回 栄養所要量
第4回 ストレスと栄養
第5回 生活習慣病について
第6回 高齢者の栄養
第7回 障害者(児)の栄養
第8回 タンパク質性食品の性質と調理特性
第9回 脂肪性食品の性質と調理特性
第10回 炭水化物性食品の性質と調理特性
第11回 食品成分の変化
第12回 食品の保存性と安全性
第13回 食品衛生・食品法規
第14回 食べ物の嗜好性
第15回 調理器具・設備


◆成 績 評 価
 出席とレポートで評価

◆テ キ ス ト
 山口和子編著「家政学概論II-栄養・調理編-」健帛社

◆参 考 書
 授業内で紹介します

◆担当教員から一言