白梅学園 授業概要(シラバス)2005 |
授業科目名 | 家政学概論I | 食生活を中心として | |
担 当 者 | 井部奈生子 | 開講時期 | 前期 |
授業形態 | 講義 | ||
単 位 数 | 2 | ||
◆授業のねらい及び学習教育目標 食生活を中心として、体の機能と栄養素、高齢者や障害者(児)の栄養、食品、調理などを理解する。 ◆授 業 計 画 第1回 栄養摂取の意義 第2回 栄養素の機能とその消化吸収 第3回 栄養所要量 第4回 ストレスと栄養 第5回 生活習慣病について 第6回 高齢者の栄養 第7回 障害者(児)の栄養 第8回 タンパク質性食品の性質と調理特性 第9回 脂肪性食品の性質と調理特性 第10回 炭水化物性食品の性質と調理特性 第11回 食品成分の変化 第12回 食品の保存性と安全性 第13回 食品衛生・食品法規 第14回 食べ物の嗜好性 第15回 調理器具・設備 ◆成 績 評 価 出席とレポートで評価 ◆テ キ ス ト 山口和子編著「家政学概論II-栄養・調理編-」健帛社 ◆参 考 書 授業内で紹介します ◆担当教員から一言   |