白梅学園 授業概要(シラバス)2005
授業科目名 家政学実習I(栄養・調理) 望ましい食生活の実践
担 当 者 井部奈生子 開講時期 後期
授業形態 実習
単 位 数
◆授業のねらい及び学習教育目標
 実習を通して食に関する様々な技能を習得し、介護の視点から高齢者や障害者(児)の家庭生活に必要なことを学ぶ。

◆授 業 計 画
 実際に献立作成・栄養価計算・実習・評価を行い、技能や衛生管理を学ぶ。
 高齢者や障害者(児)の食事では、望ましい食事(主に食物形態の変化)の実習や食行動を理解するための実習を行う。また実際的な食事の援助方法なども学ぶ。

第1回 調理器具の扱い方と調理操作について
第2回 基本的な調理1
第3回 基本的な調理2
第4回 基本的な調理3
第5回 基本的な調理4
第6回 高齢者の食事1
第7回 高齢者の食事2
第8回 高齢者の食事3
第9回 高齢者の食事4
第10回 障害者(児)の食事1
第11回 障害者(児)の食事2
第12回 障害者(児)の食事3
第13回 障害者(児)の食事4
第14回 嗜好調査の方法と分析方法
第15回 まとめ


◆成 績 評 価
 出席とレポートで評価

◆テ キ ス ト
 足立己幸 著「主食 主菜 副菜料理成分表」群羊社

◆参 考 書
 授業内で紹介します

◆担当教員から一言