白梅学園 授業概要(シラバス)2005 |
授業科目名 | 家政学実習I(栄養・調理) | 望ましい食生活の実践 | |
担 当 者 | 井部奈生子 | 開講時期 | 後期 |
授業形態 | 実習 | ||
単 位 数 | 1 | ||
◆授業のねらい及び学習教育目標 実習を通して食に関する様々な技能を習得し、介護の視点から高齢者や障害者(児)の家庭生活に必要なことを学ぶ。 ◆授 業 計 画 実際に献立作成・栄養価計算・実習・評価を行い、技能や衛生管理を学ぶ。 高齢者や障害者(児)の食事では、望ましい食事(主に食物形態の変化)の実習や食行動を理解するための実習を行う。また実際的な食事の援助方法なども学ぶ。 第1回 調理器具の扱い方と調理操作について 第2回 基本的な調理1 第3回 基本的な調理2 第4回 基本的な調理3 第5回 基本的な調理4 第6回 高齢者の食事1 第7回 高齢者の食事2 第8回 高齢者の食事3 第9回 高齢者の食事4 第10回 障害者(児)の食事1 第11回 障害者(児)の食事2 第12回 障害者(児)の食事3 第13回 障害者(児)の食事4 第14回 嗜好調査の方法と分析方法 第15回 まとめ ◆成 績 評 価 出席とレポートで評価 ◆テ キ ス ト 足立己幸 著「主食 主菜 副菜料理成分表」群羊社 ◆参 考 書 授業内で紹介します ◆担当教員から一言   |