汐見稔幸学事顧問のインタビュー動画を公開します。

leaderofshiraume1-2.jpg

是非、本学に興味を持たれた方、在学生、卒業生、保護者、学校教職員の皆様など

幅広くご覧くださいますようお願いします。

NEW!

シリーズ 第1回(近藤幹生)| シリーズ 第2回(汐見稔幸) |

【シリーズ・第1回】

白梅学園大学・白梅学園短期大学 学長 近藤幹生

※全画面モードでの閲覧をおすすめします。

PROFILE

信州大学教育学部卒業。聖徳大学大学院博士課程修了。博士(児童学)。

長野県・山梨県・千葉県で私立保育園保育士・園長を経験。

2004年4月より長野県短期大学幼児教育学科専任講師。同附属幼稚園園長兼務。

2007年4月より白梅学園短期大学、同大学教授を経て、2018年4月より白梅学園大学学長、

白梅学園短期大学学長を併任。

白梅学園大学・白梅学園短期大学の新学長である近藤幹生教授が

以下の内容について分かりやすく解説しています。

・白梅学園の学風や教育に対する考え方について

・本学が展開する保育・教育学、心理学、社会福祉学の目指す人材育成について

・大学としての地域貢献のあり方について

・本学卒業後の進路状況について

【シリーズ・第2回】

学校法人白梅学園 学事顧問 汐見稔幸

shiomi2.jpg

※全画面モードでの閲覧をおすすめします。

PROFILE

東京大学教育学部卒業。東京大学大学院教育学研究科博士課程満期退学。

東京大学教育学部教授などを経て、2007年10月より白梅学園大学学長、白梅学園短期大学学長を併任する。

2018年4月より白梅学園学事顧問に就任。

東京大学名誉教授。厚生労働省社会保障審議会児童部会保育専門委員会委員長、臨床育児・保育研究会主宰、

日本保育学会会長、一般社団法人全国保育士養成協議会会長など。

汐見稔幸 前学長が、2018年4月より本学学事顧問に就任しました。

シリーズ第2弾として、学事顧問インタビューをお送りします。

・白梅学園学事顧問としての役割について

・教育・保育現場の状況と今日的な課題について

・本学が果たすべき役割・社会的使命について

・子ども学が実社会や地域社会でどのように活かされるのかについて

第3回は「白梅学園大学大学院 西園マーハ文 研究科長」が登場予定です。

ご期待ください。