試験実施上の配慮等について

新型コロナウイルス感染症対策に伴う入学試験実施上の配慮等について

2020.07.31
                                     白梅学園大学・白梅学園短期大学

「令和3年度大学入学者選抜実施要項(6月19日文部科学省通知)」に基づき、

新型コロナウイルス感染症対策に伴う入学試験実施において、以下の配慮等を行います。

調査書について

高等学校における臨時休業等による出席日数や特別活動の記録、指導上参考となる諸事項の記載が少ないことなどをもって、受験生の皆さんが不利益を被ることのないよう考慮し、選考を行います。

学習成績の状況(評定平均値)については、出願時点での最新の内容にて対応します。第3学年の成績を記載できない場合は、在籍高校が作成する調査書の備考欄等に理由が明記されている必要があります。

(記入例:新型コロナウイルス感染症に伴う臨時休校のため、3学年の成績は記載不可。)

一般選抜の出題範囲について

一般選抜Ⅰ期「日本史B」について

• 従来の出題方法に加え、選択式問題の割合を増やします
  • 従来より学習指導要領に準拠した出題を行っていますが、「発展的な学習内容」を含む場合は、設問中補足事項等を記載します。